Намаз – опора религии

Ежедневный пятикратный намаз – второй столп Ислама, а его регулярное совершение – основополагающее требование, без которого невозможно выполнить главную обязанность перед Всевышним. Отказавшись от чтения намаза (намаз уку тэртибе), можно лишиться самого сокровенного и важного в жизни – осознания и ощущения своей связи с Всевышним Аллахом.

Намаз – это величайшая Милость Создателя. Обращение к Аллаху во время забот и тревог помогает найти успокоение и достичь гармонии в душе. Когда Милость Всевышнего приходит во спасение, не остается причин для переживаний, а горести и трудности кажутся легко преодолимыми.

Самыми важными считаются 5 молитв, совершаемых верующими мусульманами ежедневно в зависимости от времени суток:

  1. утренняя (Фаджр);
  2. полуденная (Зухр);
  3. послеполуденная (Аср);
  4. вечерняя (Магриб);
  5. ночная (Ясту).

Как правильно читать намаз?

Главное в молитве – смиренность и искреннее намерение идти по пути Аллаха. Совершая намаз, человек должен думать о своем Создателе, так как Всевышний сказал (смысл): «Выстаивайте молитву для поминания Меня». Помните, что во время молитвы мы стоим перед Великим Господом.

Как только прозвучит азан – призыв к обязательной молитве, праведные мусульмане должны готовиться к намазу и не отвлекаться ни на что другое. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет азан, а самый достойный станет вашим имамом».

Мужчины в пятницу совершают коллективную молитву в мечети. Коллективный намаз поддерживает и укрепляет связь между братьями по вере и помогает сплотить всю общину. Если кто-то не смог явиться в мечеть для коллективной молитвы по причине болезни, вся умма молится за его скорейшее выздоровление.

Совершая намаз, мусульманин должен соблюдать обязательные условия:

  1. выполнить ритуальное омовение;
  2. выбрать чистое место;
  3. стоять лицом по направлению к Каабе – «дому Аллаха»;
  4. одеться в чистую одежду, соответствующую шариату;
  5. быть в трезвом уме.

При обращении к Богу у мужчины тело должно быть прикрыто минимум от пупка до колен, у женщины закрыто полностью, открытыми остаются только лицо и кисти рук. Как у мужчин, так и у женщин, одежда для намаза не должна быть обтягивающей и стесняющей движения.

В случае если вы пропустили намазы (по уважительным или неуважительным причинам), нужно обязательно правильно их возмещать и как можно скорее. Необходимо уделить этому все свободное время, за исключением того, что мы тратим на сон, еду и добывание денег для пропитания семьи.

Каждый раз, совершая земной поклон и повторяя «Аллах Велик!», мусульманин открывает свое сердце Всевышнему и помнит, что нет ничего важнее, чем Господь.