Имамы мечетей – хранители мусульманских традиций

Мулла – это мусульманский богослов и правовед, великолепно знающий Священное Писание, хадисы и нормы шариата. У суннитов (сторонников самого распространенного направления Ислама) мулла часто является имамом, избираемым главой общины верующих.

Имамы мечети

Когда закончилась молитва, Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) пригласил несколько людей и сказал: «Имам для того, чтобы повторять за ним: наклоняйтесь, когда он наклоняется, поднимайте свои головы, когда он поднимает голову».

Имам – человек, лучше всех знающий Священный Коран и возглавляющий коллективную молитву мусульман. Для смешанных и мужских намазов имамом всегда становится мужчина. Женщине разрешается становиться во главе женской коллективной молитвы. Люди молятся, находясь позади имама и вторя ему.

Самый уважаемый и образованный член общины, отлично владеющий знанием не только Корана, но и Сунны, становится имамом мечети, а также учителем и советником для всех людей общины.

Имама часто приглашают на различные торжества. К примеру, по случаю рождения ребенка или свадьбы, где он выступает в роли религиозного советчика. Его мнение по многим общественным и религиозным вопросам пользуется особым уважением и авторитетом, поскольку оно основывается на вековой мудрости Корана и Сунны. А потому имам часто является человеком, поддерживающим порядок и стабильность в жизни уммы.

Сегодня имамы Казани занимают почетное место в сердцах верующих мусульман благодаря обширности своих знаний и искреннему поклонению Аллаху. В это непростое для всего мусульманского мира время важно выбрать того, на кого можно положиться, за кем можно идти, не боясь сбиться с истинного пути.