Уважение к родителям в Исламе

Семья – это путь к счастью, душевной гармонии и спокойствию, которые проявляются в любви супругов и укреплении веры во Всевышнего.

Господь велит нам почитать родителей и уважать их.

«Твой Господь предписал не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, не говори с ними сердито, не ворчи и обращайся уважительно» (Коран 17:23)

В сторону родителей не может быть обронено ни единого грубого слова или недовольного взгляда. И если человек желает достичь Милости и Довольства Господа, он должен строго соблюдать Его Предписания и с уважением относиться к родителям.

Отношение к детям в Исламе

Рождение ребенка – это новый этап в развитии семьи и большое счастье для супругов. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что в доме, где есть дети, всегда благодать, и чем больше детей – тем больше благодати.

Аллах дает щедрое вознаграждение тем, кто заботиться о своих детях. Родителям воздается за благие деяния, совершенные детьми. Однако если нет должного отношения и воспитания, и дети совершают зло – грех падает и на родителей. Воспитанию детей нужно уделять максимум внимания, так как они делают счастливыми родителей и на этом свете, и на Том.

Обязанность каждого родителя – передать своему ребенку до достижения им мукалляфа (совершеннолетия) знания по главным вопросам Ислама и нормам шариата. Необходимо рассказать детям о том, что Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) – последний Посланник Всевышнего, о том, что он родился в Мекке, затем переселился в Медину и относился к арабскому племени курайшитов.

Никах в мечети

Никах во имя Всевышнего Аллаха является сунной Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), который укорял безбрачие. Это помолвка женщины и мужчины, которые желают уберечь себя от греха и мыслей о запретном.

Основное условие никаха – взаимное согласие жениха и невесты. Его смысл не в достижении богатства, а в достижении семейного счастья и Милости Аллаха. После совершения никаха в мечети или дома молодожены должны сделать все возможное, чтобы их брак был благополучным.