Хадж

Хадж – паломничество праведных мусульман в Мекку – является пятым столпом Ислама. Посещение почтенной святыни Каабы совершается в начале двенадцатого мусульманского месяца «зу ль хиджжа» («обладающий паломничеством»). Само слово «хадж» в арабской интерпретации означает «отправляться в паломничество».

Совершая Хадж, паломники становятся «гостями Аллаха» в Его Доме – именно сюда, на священную Каабу, мусульмане всего мира обращают свои взоры пять раз в день во время Намаза.

Хадж знаменует три важнейших события в истории Ислама:

  1. прощение и единение Адама и Хаввы (Евы) (Мир Им) после их изгнания из Рая;
  2. готовность принесения в жертву Пророком Ибрахимом (Да благословит его Аллах и приветствует) своего сына Исмаила по велению Господа;
  3. жизнь Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) как образец покорности и поклонения Создателю.

Как совершать Хадж?

Хотя бы однажды в жизни каждый верующий совершеннолетний мусульманин должен совершить Хадж, чтобы получить право носить зеленую чалму и почетное звание хаджи.

Главные обряды Хаджа были установлены Пророком Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует) во время «прощального паломничества», совершенного в 632 году, девятом году от хиджры. Согласно нормам шариата, Хадж необходимо совершать, соблюдая определенные условия. Мусульманин должен быть:

  1. совершеннолетним;
  2. в здравом рассудке;
  3. с достаточными средствами, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, которая осталась дома. И конечно, деньги должны быть заработаны дозволенным путем;
  4. с хорошим здоровьем.

Паломник должен позаботиться о собственной безопасности в пути и выехать заблаговременно, чтобы своевременно приступить к выполнению обрядов Хаджа.

Великая польза Хаджа

Какую пользу приносит Хадж к мусульманским святыням?

  1. улучшает здоровье и настроение;
  2. воспитывает щедрость и терпение;
  3. помогает ощутить единство всех мусульман планеты и их равенство перед Создателем;
  4. укрепляет узы братства между мусульманами;
  5. напоминает об истории Пророков (Да благословит их Аллах и приветствует) и их сторонников;
  6. очищает разум и душу человека.

Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что несовершающий Хадж, но имеющий возможность его совершить, не станет истинным мусульманином. В 2012 году паломничество совершило более 20,5 тысяч мусульман из России. Благодаря этому все они стали ближе к Всевышнему и заслужили Его Милость.